Как растопить печь?

Эти правила относятся  к любым видам печей.
Рассмотрим на примере "Русской печи"


ВАЖНО!!!

! Дрова желательно иметь сухие !

! Длиной на 5-10 см. короче длины топливника, толщиной 6-10 !

! Перед топкой теплушки убедитесь, что в русской печи ничего нет, иначе все сгорит.!

Схема русской печи

Растопка печи:

  • Открыть задвижку общую (поз.4), задвижку топочную (поз.7).
  • Закрыть поддувальную дверку (поз.1).
  • Проверить тягу.
  • Уложить 2-4 полена и между ними растопку (лучина, береста, бумага).
  • Зажечь растопку.
  • Как только дрова разгорятся, закрыть дверцу топочную (поз.2) и открыть поддувальную (поз.1).
  • Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично дверцу поддувальную (поз.1) и произвести регулировку тяги топочной задвижкой (поз. 7)

Нормальная продолжительность топки 1,5-2 часа.

Дрова нужно подкладывать и перемешивать с таким расчетом, чтобы под конец топки не остались головешки.

Перед открытием топочной дверцы (поз.2) – обязательно закрываем поддувальную (поз.1), чтобы не было избытка воздуха.

Закрывать печь можно тогда, когда останутся угли размером до 1,5 см. без синего пламени над ними (угарного газа).

Регулировка подачи воздуха

Правильная работа печи, или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку путем прикрытия или открытия поддувальной дверцы (поз.1), общей задвижки (поз.4) и топочной задвижки (поз.7). При этом поддувальной дверкой (поз.1) регулируется количество подаваемого воздуха, задвижками (поз. 4 и 7) регулируется тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива.

При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания топлива является сажа.

Возгорание сажи

Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами-носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами трубу и возможному возгоранию сажи в дымоходе.

Подача избыточного воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему крайне нежелательно топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой.

Виды пламени:

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами.
  • Белое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае надо прикрыть поддувало.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть общую и топочную задвижки. Лучше общую задвижку держать все время открытой, а тягу регулировать топочной задвижкой.

Растопка печи не сложное дело, если точно следовать правилам и не проводить эксперементов.